更新日期:2021年8月24日
萝卜创客(以下简称为“我们”)尊重并保护所有萝卜创客用户的个人信息及隐私安全。为同时给您提供更准确、有个性化的服务和更安全的互联网环境,我们依据《中华人民共和国网络安全法》、《信息安全技术个人信息安全规范》以及其他相关法律法规和技术规范明确了我们收集/使用/对外提供个人信息的原则,进一步阐述了关于您个人信息的相关权利。
【特别提示】请仔细阅读《萝卜创客隐私政策》,并确定了解我们对您个人信息的处理规则。如果您是未成年人,请在监护人的陪同和帮助下阅读本政策所有条款。阅读过程中,如您有任何疑问,可联系我们的客服咨询,如您不同意协议中的任何条款,您应立即停止访问萝卜创客平台。阅读协议的过程中,如果您不同意相关协议或其中任何条款约定,您应立即停止使用萝卜创客平台。
萝卜创客网站及APP的经营者为福建滴咚共享科技股份有限公司及其关联公司
一、我们如何收集和使用您的个人信息
1.1. 您须授权我们收集和使用您个人信息的情形
我们会遵循正当、合法、必要的原则,出于下列目的,收集和使用您在使用产品与服务过程中主动提供或因使用产品与服务而产生的个人信息。用以向您提供产品与服务、优化我们的产品与服务及保障您的账号安全。
1.1.1. 用户注册及登录
1) 您使用本人手机号码注册成为萝卜创客用户时,我们将通过发送短信验证码的方式来验证您的身份是否有效。您使用微信等第三方账户登录萝卜创客时,我们会根据您的授权获取您在第三方的账户信息(包括头像、昵称、地区和性别信息),以帮助您登录并使用萝卜创客,保护您的账户安全。
2) 在注册用户及登录使用萝卜创客的过程中,若您提供以下额外信息补全个人资料,将有助于我们给您提供更优质更个性化的服务,上述额外信息包括您的头像、昵称、性别、地区、生日、实名认证信息(系统可能向您推荐您以往使用萝卜创客产品/服务时向我们提供的身份信息)等。如果您提供头像、昵称的,您的头像及昵称将公开显示。若您不提供这些额外信息,不会影响您使用萝卜创客的基本功能。
1.1.2. 展示
为向您提供更契合您需求的页面展示和搜索结果,我们会收集和使用您在访问或使用萝卜创客时的设备信息、日志信息及浏览、搜索记录,以及其他取得您授权的信息,提取您的偏好特征,并基于特征标签形成的间接用户画像向您推荐您可能感兴趣的内容,包括但不限于向您发出商业性短信息,或通过系统向您展示个性化广告。具体而言:
1) 设备信息:包括设备类型、设备型号、MAC地址及IMEI、设备设置、设备识别码、设备存储空间、移动应用列表等软硬件特征信息、操作系统和应用程序版本、语言设置、分辨率、服务商提供网络ID(PLMN)、设备所在位置相关信息(包括您授权的GPS位置信息以及WLAN接入点、蓝牙和基站传感器信息)、浏览器类型。此外,萝卜创客可能会写入您访问或使用萝卜创客时所使用的设备的存储空间。
2) 日志信息:在您访问或使用萝卜创客时,系统可能会自动接收并记录您的浏览器、计算机上的信息(包括但不限于IP地址、浏览器类型、搜索记录、浏览记录、浏览习惯、使用的语言、访问日期和时间、电信运营商及记录您需求的网页记录)。
1.1.3. 为提高您使用萝卜创客产品及服务的安全性,保障您、其他用户的人身财产安全,更准确地预防网络安全及欺诈等风险,我们可能会通过您的账户信息、交易信息、设备信息、日志信息、浏览及搜索记录、浏览习惯等信息,来判断您的账户及交易风险、验证身份、检测及防范安全事件,并依法采取必要的记录、分析、审计、处置措施。
1.2. 用户可选择是否授权收集、使用的信息
为向您提供更加优质、满意、个性化的服务,努力提升您的用户体验,我们可能会附加收集和使用您的信息。若您不提供这些信息,您依然可以获得萝卜创客为您提供的服务,但您可能无法获得这些附加信息给您带来的用户体验。
1.2.1. 位置信息:我们可能会收集您的位置信息来判断您所处的地点,为您推荐您所在区域可以购买的商品或服务(我们仅收集您当时所处的地理位置,不会将您不同时段的位置信息进行联系、结合以判断您的行踪轨迹)。
1.2.2. 摄像头(相机)、相册(图片库)信息:您可以在萝卜创客上传照片或图片来晒单、发表评论信息。若萝卜创客服务支持您使用人脸识别登录或进行身份验证时,我们会收集您的面部信息。
1.2.3. 麦克风(语音)信息:为更好地使用萝卜创客服务,您可能会启用麦克风与我们、其他主体沟通,我们可能会收集您的语音信息以识别您的需求。
1.2.4. 联系人信息:我们可能会收集您的联系人信息以方便您在获取服务时无须手动输入您的联系人信息。在获得您同意的情况下或符合法律法规规定的情况下,我们可能会判断您的联系人是否同为萝卜创客用户,以在萝卜创客为你们的交流建立联系。
1.2.5. 日历信息:我们将收集您的日历信息用于向您提供订单进程相关记录及提醒。
1.2.6. 存储权限:我们向您申请获取此权限,以保障产品及服务的稳定运行。在获得您同意的情形,我们可能会从您的设备存储空间内读取或向其中写入图片、文件、崩溃日志信息等必要信息,以向您提供信息发布或在本地记录崩溃日志信息等功能。
1.2.7. 读取电话状态:我们向您申请获取此权限,以正常识别您的本机识别码,以便完成安全风控、进行统计和服务推送。
1.2.8. 您理解并同意,在上述情形下,我们可能需要您在您的设备中开启您的地理位置(位置信息)、摄像头(相机)、相册(图片库)、麦克风(语音)、通讯录以及日历等访问权限,以实现这些权限所涉及信息的收集和使用。您可在您的设备中逐项查看上述权限的状态,并可自行决定这些权限的开启或关闭(如适用)。当您开启任一权限即代表您授权我们收集和使用该项信息来实现对应目标。您一旦关闭任一权限即代表您取消了授权,我们将不再继续收集和使用该项个人信息,也无法为您实现该授权所对应目标。但是,您关闭权限的决定不会影响此前基于您的授权所进行的信息的收集、处理与使用。
1.3. 征得授权同意的例外
您充分知晓,根据相关法律法规之规定,以下情形中,我们收集、使用您的个人信息无须征得您的授权同意:
1.3.1. 与我们履行法律法规规定的义务相关的;
1.3.2. 与国家安全、国防安全直接相关的;
1.3.3. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接相关的;
1.3.4. 与刑事侦查、起诉、审判和判决执行等直接相关的;
1.3.5. 出于维护个人信息主体或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人授权同意的;
1.3.6. 所收集的个人信息是您自行向社会公众公开的;
1.3.7. 根据您的要求签订和履行合同所必需的;
1.3.8. 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道;
1.3.9. 维护所提供的产品或服务的安全稳定运行所必需的,例如发现、处置产品或服务故障;
1.3.10. 新闻单位依法收集个人信息后,为开展合法的新闻报道所必需的;
1.3.11. 学术研究机构收集个人信息后,出于公共利益开展统计或学术研究所必要,且对外提供学术研究或描述的结果时,对结果中所包含的个人信息进行去标识化处理的;
1.3.12. 法律法规规定的其他情形。
二、我们如何共享、转让、公开披露您的个人信息
2.1. 共享
2.1.1. 在获取明确同意的情况下共享:获得您的明确同意后,我们会与其他方共享您的个人信息。
2.1.2. 为您提供您需要的产品或服务必要的情况下共享:您通过萝卜创客获取服务,我们会根据您的选择,将您的订单信息中与交易有关的必要信息共享给相关提供者,以实现您的服务需求。
2.1.3. SDK技术由与我们合作的第三方机构提供,我们仅能知悉其要求获得授权的权限。第三方机构将会需要收集您的信息,我们无法获取您的信息,除非第三方机构明确向我们披露的要收集的敏感信息。第三方机构要求获得的权限以及明确向我们披露的收集的敏感信息。
在为系统的用户提供服务时,我们将使用下列技术,所需要的功能和第三方要收集的用户信息为:
我们使用了“阿里云推送”的SDK,功能是任务推送、任为状态变更通知、平台信息通知等,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态”,获取的用户信息是“个人设备信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
我们使用了“友盟统计”的SDK,功能是用以统计APP终端用户使用数字的整理与分析,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态、最近运行任务权限”,获取的用户信息是“个人设备信息”。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
我们使用了“百度地图”的SDK,功能是定位、地图、导航,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态、位置权限”,获取的用户信息是“个人设备信息、个人位置信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息、个人位置信息”属于敏感信息。
我们使用了“支付宝”的SDK,功能是支付,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态”,获取的用户信息是“个人设备信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
我们使用了“微信支付”的SDK,功能是支付,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态”,获取的用户信息是“个人设备信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
我们使用了“腾讯bugly”的SDK,功能是用户APP端版本更新、用户使用数字的整理与分析,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态”,获取的用户信息是“个人设备信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
我们使用了“阿里云图片上传”的SDK,功能是用于图片上传,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态”,获取的用户信息是“个人设备信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
我们使用了“greenDao数据库的SDK, 功能是用以保存用户使用过程中重要的个人数据功能是提供移动智能终端补充设备标识体系,使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态”,获取的用户信息是“个人设备信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
我们使用了“OKHTTP网络框架”的SDK,功能是获取设备状态(用以判断是否允许设备写入),使用到的权限是“网络权限、存储权限、读取设备信息、读取网络状态,读取WIFI状态”,获取的用户信息是“个人设备信息”,设备信息包含:设备标识符(IMEI、IDFA、Android ID、MAC、OAID等相关信息)。其中,“个人设备信息”属于敏感信息。
2.2. 转让
2.2.1. 我们不会将您的个人信息转让给任何公司、组织和个人,但以下情况除外: ①事先获得您明确的同意或授权;②根据适用的法律法规、法律程序的要求、强制性的行政或司法要求所必须的情况进行提供;③符合与您签署的相关协议(包括在线签署的电子协议以及相应的平台规则)或其他的法律文件约定所提供; ④在涉及合并、收购、资产转让或类似的交易时,如涉及到个人信息转让,我们会要求新的持有您个人信息的公司、组织继续受本隐私政策的约束,否则,我们将要求该公司、组织重新向您征求授权同意。
2.3. 公开披露
2.3.1.我们仅会在以下情况下,且采取符合业界标准的安全防护措施的前提下,才会公开披露您的个人信息:①根据您的需求,在您明确同意的披露方式下披露您所指定的个人信息;②根据法律、法规的要求、强制性的行政执法或司法要求所必须提供您个人信息的情况下,我们可能会依据所要求的个人信息类型和披露方式公开披露您的个人信息。在符合法律法规的前提下,当我们收到上述披露信息的请求时,我们会要求必须出具与之相应的法律文件,如传票或调查函。我们坚信,对于要求我们提供的信息,应该在法律允许的范围内尽可能保持透明。我们对所有的请求都进行了慎重的审查,以确保其具备合法依据,且仅限于执法部门因特定调查目的且有合法权利获取的数据。在法律法规许可的前提下,我们披露的文件均在加密密钥的保护之下。
2.4. 共享、转让、公开披露个人信息时事先征得授权同意的例外
根据相关法律法规规定,以下情形中,共享、转让、公开披露您的个人信息无需事先征得您的授权同意:
2.4.1. 与我们履行法律法规规定的义务相关的;
2.4.2. 与国家安全、国防安全直接相关的;
2.4.3. 与公共安全、公共卫生、重大公共利益直接想关的;
2.4.4. 与犯罪侦查、起诉、审判和判决执行等司法或行政执法直接相关的;
2.4.5. 出于维护您或其他个人的生命、财产等重大合法权益但又很难得到本人同意的;
2.4.6. 您自行向社会公众公开的个人信息;
2.4.7. 从合法公开披露的信息中收集个人信息的,如合法的新闻报道、政府信息公开等渠道。
2.4.8. 法律法规规定的其他情形。
请知悉,根据适用的法律,若我们对个人信息采取技术措施和其他必要措施进行处理,使得数据接收方无法重新识别特定个人且不能复原,则此类处理后数据的共享、转让、公开披露无需另行向您通知并征得您的同意。
三、我们如何存储和保护您的个人信息
3.1. 存储:
3.1.1. 存储地点:我们依照法律法规的规定,将在境内运营过程中收集和产生的你的个人信息存储于中华人民共和国境内。目前,我们不会将上述信息传输至境外,如果我们向境外传输,我们将会遵循相关国家规定或者征求你的同意。
3.1.2. 存储时间:我们承诺始终按照法律的规定在合理必要期限内在存储您个人信息。超出上述期限后,我们将删除您的个人信息或对您的个人信息进行匿名化处理。
如我们停止运营,我们将及时停止收集您个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知您,并对所持有的您的个人信息进行删除或匿名化处理。
3.2. 保护:
为了保护您的个人信息安全,我们将努力采取各种符合行业标准的安全措施来保护您的个人信息以最大程度降低您的个人信息被毁损、盗用、泄露、非授权访问、使用、披露和更改的风险。我们将积极建立数据分类分级制度、数据安全管理规范、数据安全开发规范来管理规范个人信息的存储和使用,确保未收集与我们提供的服务无关的个人信息。
您的账户均有安全保护功能,请妥善保管您的账户及密码信息。萝卜创客将通过向其它服务器备份、对用户密码进行加密及相关安全措施确保您的信息不丢失,不被滥用和变造。尽管有前述安全措施,但同时也请您注意在信息网络上不存在“完善的安全措施”。为防止安全事故的发生,我们已按照法律法规的规定,制定了妥善的预警机制和应急预案。如确发生安全事件,我们将及时将相关情况选择以邮件、信函、电话、推送通知及相关方式告知您,难以逐一告知个人信息主体时,我们会采取合理、有效的方式发布公告。同时,我们还将按照监管部门要求,主动上报个人信息安全事件的处置情况,紧密配合政府机关的工作。
当我们的产品或服务发生停止运营的情形时,我们会及时停止继续收集个人信息的活动。上述变更,我们将以推送通知、公告及相关形式通知你,并在合理的期限内删除你的个人信息或进行匿名化处理(所谓“匿名化处理”,是指通过对个人信息的技术处理,使得个人信息主体无法被识别,且处理后的信息不能被复原的过程。个人信息经匿名化处理后所得的信息不属于个人信息。)
四、您如何管理您的个人信息
我们非常重视并尽全保障您对自己个人信息的相关权利。
4.1. 自主决定接收信息
在关注中会根据您主动选择关注的账号信息进行展示,您可以根据需要自主选择关注或取消关注。
4.2. 个人信息副本的访问、获取、更正和删除相关信息
我们通过交互界面的设计,为您提供了可自行访问、获取、更正和删除相关个人信息的渠道,您可通过以下方式进行设置:
4.2.1. 通过【我的-编辑资料】访问、获取、更正自己的个人资料,含头像、昵称、性别、生日、星座、技能秀、接单范围、我的技能、相关证书、我的优势、项目经验等;
4.2.2. 通过【我的-设置-帐号与安全】 设置、访问、获取、更正账号信息,含手机号、登录密码、交易密码;
4.3. 投诉举报
你可以按照我们公示的制度进行投诉或举报。如果你认为你的个人信息权利可能受到侵害,或者发现侵害个人信息权利的线索,你可以在【我】-【设置】-【帮助与反馈】,进入用户反馈界面与我们联系。我们核查后会在15个工作日内反馈你的投诉与举报。
4.4. 停止运营向你告知
如我们停止运营,我们将及时停止收集你个人信息的活动,将停止运营的通知以逐一送达或公告的形式通知你,并对所持有的你的个人信息进行删除或匿名化处理。
五、我们如何使用Cookie和其他同类技术
对Cookie和同类技术的使用:Cookie和同类技术是互联网中的通用常用技术。当您使用萝卜创客服务时,我们可能会使用相关技术向您的设备发送一个或多个Cookie或匿名标识符,以收集和存储您访问、使用本产品时的信息。我们使用Cookie和同类技术主要为了保障产品与服务的安全、高效运转。我们可能会设置认证与保障安全性的cookie或匿名标识符,使我们确认您是否安全登录服务,或者是否遇到盗用、欺诈等不法行为。这些技术还会帮助我们改进服务效率,提升登录和响应速度。我们承诺,我们不会将Cookie用于本隐私政策所述目的之外的任何其他用途。
六、未成年人保护
以下条款请未成年用户(特别是未满十四周岁的儿童用户)在监护人的陪同下仔细阅读,并由监护人在充分理解后作出是否接受或拒绝本政策的决定:
6.1. 若用户是未满18周岁的未成年人(特别是未满十四周岁的儿童用户),应在监护人监护、指导并获得监护人同意情况下阅读本协议和使用萝卜创客相关服务。
6.2. 我们重视对未成年人个人信息的保护,未成年用户在填写个人信息时,请加强个人保护意识并谨慎对待,请在监护人指导时正确使用萝卜创客相关服务。
6.3. 我们将根据国家相关法律法规及本政策的规定保护未成年人用户信息的保密性及安全性。如果我们发现自己在未事先获得可证实的父母或法定监护人同意的情况下收集了未成年人的个人信息,则会设法尽快删除相关数据。若您是未成年人的监护人,当您对您所监护的未成年人使用我们的服务或其向我们提供的用户信息有任何疑问时,请您根据本政策第八条提供的联系方式及时与我们联系。
七、我们如何更新隐私政策
7.1. 我们保留不时更新或修订本政策的权利。这些更新与修订将构成本政策的一部分并具有等同于本政策的效力,未经您明确同意,我们不会削减您依据当前生效的本政策所应享受的权利。
7.2. 如遇本政策更新,我们会通过APP客户端推送通知及相关合理方式通知您,以便您能及时了解本政策所做的任何变更。
八、如何联系我们
8.1.如您对本隐私政策或您个人信息的相关事宜有任何问题、意见或建议,请联系萝卜创客。服务热线:400-876-1168联系地址:福建省福州市高新区万福中心2号楼5层您还可以随时通过访问http://www.luobock.com.cn/ 在线客服系统或拨打我们的任何一部客服电话等多种方式与我们联系。
8.2.一般情况下,我们将在15天内回复。如果您对我们的回复不满意,特别是我们的个人信息处理行为损害了您的合法权益,您还可以向网信、电信、公安及工商等监管部门进行投诉或举报。
最新版本生效日期:2021年8月24日